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リストマーク 東京 六本木 Salvatore Cuomo 

2008年06月18日 ()
サルヴァトーレ・クオモ
ナポリピッツァを日本に広めたシェフ

イタリアン料理店を展開するサルヴァトーレ・クオモを気軽に利用できるお店が
400年もの歴史を経た毛利庭園に面する六本木ヒルズにある

   毛利 Salvatore Cuom

庭園を望む店内はオープンカフェ式でありながら
マホガニーカラーで統一され落ち着いている

オープンキッチンを眺めながら食事を楽しめるのも嬉しい

ナポリピッツァは想像以上に美味しい
これがピッツァかと思わせる感動

パスタ料理も美味
絡まるパスタソースが喉を通る

ディッシュの脇役とされている野菜も香りを放ち
瑞々しく主役級の主張をしている

全てに手を抜かないポリシーがうかがい知れた

店内の照明は極限まで抑えられ
庭園から穏やかな太陽光がオープンデッキ越しに注ぎこむ

料理も店舗空間も充分味わえるお店なのである


 毛利 Salvatore Cuom

 map

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[2008.06.18(Wed) 07:30] 東京日和_GourmetTrackback(0) | Comment(-)
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リストマーク 東京 本郷 初代けいすけ 

2008年04月29日 ()

本郷通り、東京大学赤門の傍
店内は朱色と黒で統一され
8人が座れるカウンター越しに厨房が見える

黒いカウンターに赤い丸椅子
そして赤いラーメン鉢
個性的なこの店は
何か感じさせてくれるんじゃないかと期待できる

黒味噌ラーメンを注文
麺の量は追加料金なしでオーダーできる

出された朱色のラーメン鉢に漆黒のスープ
その色に、一瞬躊躇してしまう

ラーメンの上にのせられた万能ネギに糸唐辛子
真っ黒なスープを口に運ぶ
濃厚な舌触りでありながらやや甘みさえ感じる
八丁味噌、仙台味噌、西京味噌などをブレンドしているとのこと

味と香りを楽しみながらラーメンを食し最後にゴハンをオーダーする

小さめの鉢に盛られたご飯を残ったスープの中に入れる

ゴハン粒に味噌スープを吸わせレンゲで掻っ込む
ラーメン鉢に残ったスープ
最後の一滴までを堪能しながら胃袋に納める

後味も良く、わざわざ出かけていく価値のあるラーメンだと思った

  Map


[2008.04.29(Tue) 19:00] 東京日和_GourmetTrackback(0) | Comments(0) 見る▼
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リストマーク 東京 銀座 やきとり亭 

2008年04月13日 ()
首都圏随一の名古屋コーチン専門店

毎朝名古屋から直送されるコーチンを食せるお店
夜はコースが高くても
お昼時のランチなら安心していただけます

長いカウンターと、奥に座敷がありますが
カウンターに座れば
調理中の焼き鳥の香りも楽しめます

さっそく、やきとり定食をオーダー

かしわ、正肉、だんご、コーチンの生玉子、大根おろし
赤だし、お新香、食後にデザートとコーヒーがついて、1200円

コーチンは、旨い

銀座でコーチンを堪能できてこの値段なら
界隈からのリピーターもきっと多いに違いない


 東京銀座やきとり亭

 Map

[2008.04.13(Sun) 22:00] 東京日和_GourmetTrackback(0) | Comments(0) 見る▼
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